Sistem Transaksi Barang Retail menggunakan RFID - Senna, Oscar Yudha; Supriyono, Heru (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2016)
Perkembangan teknologi saat ini telah berkembang sangatlah pesat. Terdapat banyak sekali alat alat yang dapat membantu menyelesaikan pekerjaan manusia, salah satunya adalah dengan teknologi Radio Frequency Identification (RFID). RFID dapat dimanfaatkan seperti pengelolaan data barang pada sebuah toko retail dan memudahkan transaksi kepada customer di sebuah toko. Pada kebanyakan toko khususnya toko retail seperti baju masih menggunakan cara manual menulis katalog dari item yang akan dijual dan transaksi juga menggunakan cara manual yang dinilai kurang cepat dan efisien. Untuk mengatasi masalah yang terjadi diperlukan sebuah sistem informasi secara komputerisasi agar masalah tersebut bisa diselesaikan lebih efisien cepat dan juga agar layanan yang diberikan ke konsumen juga bisa lebih efektif, cepat dan akurat. Tujuan dari dibuatnya sistem ini diharapkan supaya pengelolaan data dan sistem transaksi pada sebuah toko retail seperti baju dapat lebih baik. Sistem ini menggunakan teknologi RFID sebagai komponen utama dan dikaitkan pada price tag baju. Sistem ini dibuat menggunakan metode SDLC Waterfall dengan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database nya dan alat seperti RFID tag dan RFID reader. Hasil dari pengujian Sistem Aplikasi oleh pihak admin dan kasir menggunakan metode Blackbox sudah sesuai dengan tujuan program dibuat yaitu untuk membantu dalam melakukan pengelolaan dan transaksi agar dapat lebih efektif dan efisien dan perangkat RFID reader yang digunakan dalam sistem aplikasi dapat bekerja secara optimal dalam jarak maksimal 3-4 cm dan masih bisa bekerja meskipun antara reader dan tag terhalang dengan maksimal ketebalan penghalang 4 cm dan hasil pengujian kuesioner membuktikan bahwa sistem aplikasi ini layak untuk dipakai.