PELATIHAN TEKNIK EKSPLORASI GERAK UNTUK PENCIPTAAN TARIAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KOMPOSISI TARI DI SEKOLAH SMP NEGERI 4 SIAK HULU, KABUPATEN KAMPAR. - Erawati, Yahyar; Zulrafli, Zulrafli; Kurniati, Fatia; Musrin, Musrin; Anjeli, Maduri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi seni tari di kalangan siswa SMP Negeri 4 Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar melalui pelatihan eksplorasi gerak tari dengan penerapan metode komposisi tari. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melakukan eksplorasi gerak sebagai bagian dari proses penciptaan tarian menggunakan metode komposisi. Dalam pelatihan ini, metode yang digunakan meliputi ceramah untuk memberikan teori, arahan, dan contoh eksplorasi tari. Selanjutnya, metode demonstrasi dan praktik diterapkan, di mana pemateri bersama mahasiswa pendamping mendemonstrasikan teknik eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan, kemudian siswa mempraktikkannya. Metode terakhir adalah tanya jawab, di mana peserta mengajukan pertanyaan yang dijawab langsung oleh pemateri. Metode pelatihan yang diterapkan mencakup: 1) Motion Capture (MoCap), 2) Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR), 3) Software Animasi dan Simulasi, 4) Aplikasi Pelatihan Ogline, 5) Wearable Technology, 6) Data Analytics, 7) Interaktif Multimedia, dan 8) Gamifikasi. Diharapkan, pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa dalam eksplorasi gerak tari, merangsang kreativitas mereka dalam menciptakan tarian, serta meningkatkan apresiasi terhadap seni budaya. Selain itu, pelatihan ini diharapkan menjadi fondasi untuk mengembangkan bakat tari di kalangan siswa SMP Negeri 4 Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, dan memperkaya budaya seni di daerah tersebut.