PELATIHAN BUKU KAS SEDERHANA BAGI PELAKU UMKM DI DESA SEI MENCIRIM KABUPATEN DELI SERDANG - Zurika Lubis, Henny; Winanda, Yola (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Setiap pelaku bisnis perlu membuat buku kas yang benar, rapi, dan detail. Nantinya, pencatatan ini berguna untuk meminimalkan kesalahan menghitung sekaligus membantu kamu melihat sisa saldo usaha. Sayangnya, masih banyak yang belum mengetahui cara membuat buku kas untuk mencatat segala transaksi dari usahanya. Kegiatan pengabdian masyarakat memberikan pelatihan buku kas sederhana bagi pelaku UMKM di Desa Sei Mencirim yang bertujuan agar para pelaku usahaÂ  mampu membuat pembukuan sendiri untuk mengatur keuangan baik yang masuk maupun yang keluar serta pendapatan yang diperoleh dari kegiatan usaha yang telah dilakukan. Pelatihan keuanganÂ  bagi pelaku usaha adalah metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian. Dari kegiatan ini respon positif diberikan oleh para peserta hal ini diperoleh dari hasil feed back yang dilakukan pada pelatihan bahwa peserta mendapatkan wawasan baru, dan pemahaman tentang cara mengelola kas suatu usaha dengan sederhana sehingga dengan mudah diterapkan diusaha masing-masing peserta. Adapun impikasi dari kegiatan ini bahwa para peserta pelatihan terdorong untuk mengelola keuangan usaha dengan baik melalui buku kas sederhana sehingga dapat meminimalisir kerugian dalam usaha