PENDAMPINGAN PENYUSUNAN GENDER ANALISIS PATHWAY DAN GENDER ACTION BUDGET BAGI PERANGKAT DAERAH - Kertati, Indra; Rizal Makarim, Fadhli; Dalilati Hazhiyah, Hizwati; Kartikasari Handayani, Titis; Hanung Basworo, Fajar (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendampingan penyusunan Gender Analysis Pathway (GAP) dan Gender Budget Statement (GBS) merupakan langkah strategis untuk mendukung pengarusutamaan gender dalam pembangunan daerah. Meskipun GAP dan GBS telah diamanatkan oleh kebijakan nasional, pelaksanaannya di tingkat perangkat daerah masih menghadapi berbagai kendala. Rendahnya pemahaman teknis, resistensi terhadap isu gender, serta keterbatasan sumber daya menjadi hambatan utama dalam penyusunan dokumen berbasis gender yang berkualitas. Oleh karena itu, pendekatan partisipatif dan pendampingan digunakan untuk meningkatkan kapasitas perangkat daerah sekaligus mendorong perubahan paradigma tentang pentingnya keadilan gender dalam pembangunan. Melalui pelatihan berbasis partisipatif yang mengintegrasikan teori dan praktik, peserta tidak hanya belajar secara teknis, tetapi juga terlibat aktif dalam simulasi, diskusi, dan refleksi kelompok. Pendampingan lapangan dengan metode learning by doing mempercepat proses pembelajaran dan meningkatkan kualitas dokumen yang disusun. Hasilnya, peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan teknis, serta perubahan sikap terhadap isu gender. Namun, tantangan seperti resistensi awal, perbedaan tingkat pemahaman, dan keterbatasan data terpilah gender tetap memerlukan perhatian lebih lanjut. Sebagai rekomendasi, penting untuk mengembangkan mekanisme follow-up melalui monitoring dan evaluasi berkelanjutan, melibatkan pimpinan daerah untuk memperkuat komitmen kelembagaan, serta membangun kolaborasi lintas sektor. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan GAP dan GBS dapat diintegrasikan secara efektif dalam siklus perencanaan pembangunan, sehingga mendukung pencapaian pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.