PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELAYU MELALUI PENGELOLAAN IKAN DI DUSUN BAGAN BENIO DESA TASIK SERAI KABUPATEN BENGKALIS PROVINSI RIAU - Haryanto, Rudi; Fitri, Mariatul; Nurmaidah, Nurmaidah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dusun Bagan Benio terletak di Kawasan SM Giam Siak Kecil dan merupakan bagian dari Desa Tasik Serai, Kecamatan Talang Muandau, Kabupaten Bengkalis. Pengabdian masyarakat menjadi fokus penelitian ini, dengan menerapkan Metode ABCD (Asset-Based Community Development). Para penduduk telah Â menjalankan kegiatan penangkapan ikan ini selama bertahun-tahun dengan menggunakan berbagai alat seperti "lukah," "jaring," "jala," dan lain-lain. Potensi sumber daya perikanan dalam suatu perairan selalu terkait dengan produksi dan hasil tangkapan. Berdasarkan sumber daya alam yang dimiliki oleh masyarakat dusun Bagan Benio yaitu ikanÂ  yang bersumber dari sungai. Maka Pengabdian kepada Masyarakat meliputi pengelolahan ikan menjadi ikan asin dan ikan salai.