OPTIMALISASI PEMANFAATAN LIMBAH BONGGOL JAGUNG SEBAGAI MEDIA TANAM JAMUR DI DESA PEJOK KECAMATAN KEDUNGADEM KABUPATEN BOJONEGORO - Hadi Purwanto, Gunawan; Cahya Ramadhoni, Habib; Nurul Kusumaningtiyas, Silvya; Istikomah, Istikomah; Mia Dwi Lestari, Greyana; Vatrysia, Nadila; Duandra RamadhanÂ Firdaus, Abilsa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Pejok, khususnya Dusun Kali Kunci, memiliki masalah dalam pengolahan limbah pertanian bonggol jagung. Optimalisasi pemanfaatan limbah bonggol jagung sebagai media tanam jamur janggel diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Pejok. Dengan mengolah limbah menjadi produk bernilai ekonomi, masyarakat dapat menghasilkan pendapatan tambahan dan meningkatkan kesejahteraan. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan dan sosialisasi ini dilakukan melalui beberapa tahap; tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi. Program ini berkolaborasi dengan kelompok tani Desa Pejok. Kelompok tani yang hadir melihat serta mengamati langsung proses pembudidayaan jamur janggel dengan media tanam bonggol jagung ini. Setelah 2 minggu, jamur akan tumbuh lalu hasil pembudidayaan ini akan disosialisakin di dusun Kali Kunci pada satu titik kumpul di rumah bapak Kepala Dusun. Â Program ini sukses dalam memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan bonggol jagung sebagai media tanam jamur. Program ini juga mendorong pengembangan produk makanan inovatif yang memanfaatkan bonggol jagung, sehingga meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomis dari limbah pertanian.