PELATIHAN PEMASARAN PRODUK MELALUI WEBSITE GUNA MENINGKATKAN VISIBILITAS USAHA MIKRO SB GALLERY KERAJINAN SENI BUDAYA LOKAL REOG PONOROGO - Ditya Cahyanti, Lutfy; Syifa Urrosyidin, Mohammad; Fithriana Wibisono, Vina; Umam, Khoirul; Cahyani, Meitria (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melatih dan membina mitra Usaha Mikro Kerajinan Seni Budaya Lokal Reog Ponorogo di SB Gallery Ponorogo dalam hal pemasaran produk melalui penggunaan website. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh SB Gallery yang belum memiliki website untuk mengenalkan brand dan memasarkan produk kerajinan seni budaya Reog Ponorogo, serta terbatasnya keterampilan digitalisasi agar mampu meningkatkan visibilitas secara luas baik lokal maupun internasional. Metode yang diterapkan adalah pelatihan intensif kepada mitra melalui sosialisasi dan pendampingan terkait pemasaran melalui website. Lokasi pelatihan ini berada di Kelurahan Kepatihan, Kecamatan Ponorogo, Kabupaten Ponorogo. Hasil pada pengabdian ini yaitu menciptakan website resmi dengan profil usaha yang menarik melalui pelatihan pemasaran menggunakan website secara profesional dan menunjukkan adanya peningkatan visibilitas pemasaran produk kesenian reog ponorogo pada SB Gallery secara luas. Selain itu, melalui pelatihan ini, SB Gallery dapat mengenalkan brand seni kebudayaan lokal reog ponorogo dengan memasarkan produknya secara luas serta dunia digital melalui teknologi digital berbasis website.