PELATIHAN DESA WISATA MELALUI INTERNET MASUK DESA KKN TEMATIK MAHASISWA UIGM - Kemalasari, Febyanti; Hertati, Lesi; Kurniawan DP, Mohammad; Haidir, Hala (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa wisata merupakan bentuk pengembangan pariwisata berbasis pemanfaatan potensi lokal dan kearifan budaya yang ada di desa. Dalam beberapa tahun terakhir, konsep desa wisata telah mendapatkan perhatian luas karena potensinya dalam menggerakkan perekonomian desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Pengembangan desa wisata tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan, tetapi juga memberdayakan masyarakat lokal sebagai pelaku utama dalam pengelolaan potensi alam, budaya, dan tradisi. Namun, keberhasilan pengembangan desa wisata sangat bergantung pada kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi, khususnya internet, sebagai alat promosi dan pengembangan. Program "Internet Masuk Desa" yang dilaksanakan oleh KKN Tematik Mahasiswa UIGM dirancang untuk mengatasi kendala tersebut dengan memberikan pelatihan teknologi informasi kepada masyarakat desa. Pelatihan ini fokus pada pembuatan konten digital, pengelolaan media sosial, dan branding digital yang bertujuan untuk mempromosikan potensi wisata desa. Hasil program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan masyarakat desa dalam memanfaatkan internet. Meskipun demikian, tantangan terkait keterbatasan infrastruktur internet dan rendahnya literasi digital masih menjadi kendala. Oleh karena itu, dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan penyedia layanan internet sangat diperlukan untuk memastikan keberhasilan dan keberlanjutan program ini, sehingga desa wisata dapat berkontribusi lebih optimal terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat desa melalui pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.