PROGRAM ANTI BULLYING SEBAGAI PENERAPAN SEKOLAH RAMAH ANAK DI SDN 18 NEGERI KATON KABUPATEN PESAWARAN - Ilham Nasution, Sri; Wintasari, Annisa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program anti-bullying untuk mewujudkan Sekolah ramah anak dilaksanakan melalui sosialisasi kepada siswa kelas 6. Berdasarkan dedikasi yang telah kami lakukan di SDN 18 Negeri Katon tidak menemukan laporan dari para pengajar mengenai ancaman bullying, bahkan jika itu terjadi hanya sebatas bercanda. Dengan alasan tersebut, program anti-bullying ini diharapkan membantu siswa di SDN 18 Negeri Katon memahami lebih dalam dampak bullying bagi korban maupun pelaku, serta mendorong siswa untuk menghindari tindakan-tindakan bullying. Metode program ini terdiri dari tiga tahap, yaitu: 1. Rencana Aksi, 2. Sosialisasi Aksi, dan 3. Evaluasi. Hasil dari program ini adalah pengajaran kepada para siswa mengenai risiko bullying baik bagi korban maupun pelaku, serta upaya untuk menghindari tindakan bullying dalam kehidupan sehari-hari di sekolah.