Tren Penelitian Konsumsi Produk Halal di Dunia; dengan pendekatan Bibliomteric - Qolbi, AÃ½un; Atiya, Nikmatul; Rustanti, Ega (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan memberikan analisis mendalam dan mengidentifikasi tren penelitian terkait penggunaan produk halal di seluruh dunia. Dengan meningkatnya populasi Muslim dan kesadaran akan pentingnya konsumsi produk halal, penelitian ini menyoroti urgensi mendalamnya penelitian, baik secara normatif maupun empiris, dalam konteks penggunaan produk halal. Metodologi yang digunakan melibatkan teknik analisis bibliometrik, yang mencakup deskripsi dokumen, klaster penelitian, serta pemantauan pembaruan dan saran penelitian masa depan. Penelitian ini juga menerapkan content analysis untuk menggali informasi yang relevan, menyajikan gambaran terperinci tentang tren penggunaan produk halal di berbagai benua. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mayoritas benua mengalami peningkatan signifikan dalam penggunaan produk halal, memberikan wawasan mendalam terkait dinamika pasar global produk halal.