Analisis Penerapan Maqashid Syariah Dalam Pemberdayaan Dana Zakat Bagi Masyarakat Terdampak Pandemi - Midisen, Kisanda (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dana zakat dapat diberdayakan untuk masyarakat terdampak pandemi, dan apakah pemberdayaan dana zakat sudah sesuai dengan konsep maqosid syari’ah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Sedangkan data yang dipakai merupakan data sekunder, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi literatur. Hasil kajian dalam penelitian ini menunjukkan jika dana zakat dapat diberdayakan secara efektif untuk menangani akibat dari covid-19, dan pemberdayaan atau penyaluran dana zakat pada sektor ini sudah sesuai dengan maqashid syariah. Dana zakat yang diberikan memiliki manfaat yang besar dan membawa kemaslahatan bagi masyarakat tedampak pandemi, terutama yang terdampak secara ekonomi, sehingga tujuan syariah membuat masyarakat yang terdampak pandemi bisa terjaga dari ke lima unsur dalam maqashid syariah