PENGARUH PEMBELAJARAN PERMAINAN HOKI TERHADAP KEBUGARAN JASMANI DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI SMA NEGERI 26 GARUT - Carsiwan, ,; Sandrawaty, Mira (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran permainan hoki terhadap kebugaran jasmani dan kepercayaan diri siswa SMA Negeri 26 Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex post facto. Desain Penelitian Infact Group Design. Populasi adalah siswa SMA Negeri 26 Garut yang mengikuti ekstrakurikuler, sampel sebanyak 22 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki dan 22 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler PMR sebagai kelompok kontrol melalui teknik pengambilan sampel dengan Sampling Purposive. Instrumen tes kebugaran jasmani adalah TKJI untuk rentang usia 16-19 tahun dan Angket Kepercayaan Diri. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh dapat diketahui nilai signifikansinya adalah 2.021 dengan hasil pengujian kebugaran jasmani 3.920 dan hasil pengujian angket kepercayaan diri 2.852. Karena nilai signifikansi lebih besar dari 2.021 maka Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran permainan hoki memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebugaran jasmani siswa SMA Negeri 26 Garut, serta memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepercayaan diri siswa SMA Negeri 26 Garut.