MOTIVASI ANAK SEKOLAH DASAR DALAM MENGKONSUMSI SEGELAS SUSU DALAM MENDUKUNG KECERDASAN SEMPURNA - Astuti, Erlina; Nugroho, A. Adhityawan; Husein, Firdaus; Monasdir, Monasdir; Desi, Donatalia; Sina, Florida (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kesadaran Masyarakat Indonesia tentang pentingnya gizi sempurna untuk kecerdasan anak masih dalam kategori rendah, pemahaman tentang susu sebagai pemenuh gizi seimbang juga masih kurang dan jumlah susu yang dikonsumsi masyarakat semakin menurun dari tahun ke tahun. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dorongan dalam diri individu dalam pentingnya minum susu untuk masyarakat usia anak-anak di perkampungan trans Kalimantan. Pelaksanaan pengabdian kepada masyakarat dilakukan dengan serangkaian kegiatan diantaranya observasi, pengukuran tinggi badan dan berat badan, studi literatur, serta penyuluhan dan kegiatan minum susu bersama. Penyuluhan telah dilakukan di SD N Sumber Mulya Kecamatan Bulik, Kabupaten Lamandau yang dihadiri oleh 50 peserta yang terdiri dari siswa, guru, wali murid, dosen dan tenaga kependidikan serta mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa motivasi anak sekolah dasar dalam mengkonsumsi segelas susu tinggi sehingga perlu dibarengi dengan peningkatan pengetahuan masyarakat di perkampungan trans Kalimantan tentang pentingnya minum susu untuk memenuhi gizi sempurna.