PELATIHAN PENGELASAN DASAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING PEMUDA KARANG TARUNA DI BIDANG KONSTRUKSI - Bahri Widodo, Syamsul; Iskandar, Iskandar; Amir, Fazri; Suheri, Suheri; Stein Sihombing, Bryan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Gampong Seuneubok Rambong Kecamatan Idi Kabupaten Aceh Timur merupakan salah satu daerah di mana pemuda memiliki potensi yang besar tetapi terbatasnya kesempatan untuk mengembangkan keterampilan yang relevan dengan pasar kerja lokal. Khususnya, keterampilan pengelasan dasar dianggap penting namun kurang tersedia di lingkungan tersebut. Proposal ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pengelasan dasar kepada pemuda Gampong Seuneubok Rambong Kecamatan Idi Kabupaten Aceh Timur, dengan harapan dapat meningkatkan keterampilan mereka, membuka peluang pekerjaan, dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Program ini akan dimulai dengan identifikasi peserta yang berminat dan memiliki potensi untuk mengikuti program pendampingan. Seleksi akan dilakukan untuk memastikan bahwa peserta yang dipilih memiliki motivasi yang kuat dan kemampuan untuk mengikuti pelatihan. Setelah itu, akan dilakukan serangkaian pelatihan praktis dan teoritis dalam pengelasan dasar yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta. Pelatihan akan dipimpin oleh instruktur yang berpengalaman dan kompeten dalam bidang pengelasan. Selama pelatihan, peserta akan diberikan pengetahuan dasar tentang berbagai jenis pengelasan, alat dan peralatan yang digunakan, serta praktik keselamatan yang harus diikuti. Mereka juga akan memiliki kesempatan untuk berlatih langsung dengan menggunakan peralatan pengelasan di bawah pengawasan instruktur. Selain itu, akan ada sesi teoritis untuk memperdalam pemahaman mereka tentang konsep-konsep dasar dalam pengelasan. Manfaat dari program ini sangat beragam. Pertama-tama, itu akan meningkatkan keterampilan peserta dalam bidang pengelasan dasar, yang dapat membuka pintu bagi mereka untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik atau bahkan memulai usaha sendiri di bidang pengelasan. Selain itu, dengan meningkatnya jumlah individu yang terampil dalam pengelasan, diharapkan akan terjadi peningkatan dalam aktivitas ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Dengan demikian, program pendampingan pengelasan dasar ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi peserta, tetapi juga memiliki dampak yang lebih luas pada pembangunan ekonomi dan sosial di Gampong Seuneubok Rambong Kecamatan Idi Kabupaten Aceh Timur.