SOSIALISASI PEMILU DALAM UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI KESADARAN MASYARAKAT DESA DANGIN PURI KELOD - Galang Aristha, Dewa; Julia Mahadewi, Kadek (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Partisipasi masyarakat dalam pemilu merupakan elemen kunci dalam menjaga keseimbangan dan keberlangsungan demokrasi sebuah Negara. Penelitian ini membahas upaya untuk meningkatkan partisipasi dan kesadaran politik masyarakat melalui program edukasi pemilu di Desa Dangin Puri Kelod, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar.TerdapatÂ  dua permasalahan yang menjadi fokus penelitian yaitu bagaimana efektivitas program edukasi pemilu dalam meningkatkan kesadaran dan pentingnya pemilu di Br. Jayagiri, Desa Dangin Puri Kelod? dan Bagaimana peran lembaga masyarakat dalam mendukung upaya peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat melalui edukasi pemilu di Br. Jayagiri, Desa Dangin Puri Kelod? Hasil observasi lapangan menunjukan bahwa, terlihat adanya perubahan dalam kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pemilihan umum. Melalui kolaborasi dengan lembaga masyarakat lokal dan partisipasi aktif warga, tercapai peningkatan pengetahuan dan keterlibatan dalam proses pemilihan. Hasilnya, masyarakat menjadi lebih terlibat dan merasa memiliki peran yang signifikan dalam pembentukan kebijakan dan kemajuan Negara.