UPAYA PENINGKATAN PENATAAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBERDAYAAN PEMBUATAN TAMAN DESA - Awanda Aria Wardana; Siti Mudlikah; Muhammad Hendri Pramudya; Tio Arisandi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kurangnya kesadaran dan prilaku kepedulian pada lingkungan dapat menimbulkan masalah lingkungan yaitu polusi udara, polusi air, polusi tanah dan masalah kesehatan. Kurangnya penataan lingkungan berpeluang dikembangkan sebagai area terbuka hijau (RTH) yang produktif di lingkungan seperti pengembangan taman-taman yang bersifat menata keindahan lingkungan tersebut. Tujuan; peningkatan pemahaman dan penataan lingkungan dengan pembuatan taman desa di Desa Gapurosukolilo Kota Gresik.Metode: memberikan edukasi tentang penataan lingkungan dan pembuatan taman, pendampingan penataan lingkungan dan pembuatan taman, Monitoring dan Evaluasi pada warga Desa berjumlah 15 orangHasil: Setelah dilakukan edukasi ada peningkatan pemahaman baik tentang edukasi tentang penataan lingkungan dan pembuatan taman dari 40% menjadi 86,7% dan tingkat penataan lingkungan dan pembuatan taman desa kriteria baikÂ  sebesar 86,7%.Kesimpulan: Pemberian edukasi dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan warga dalam melakukan penataan lingkungan dan pembuatan taman Desa.