Potensi Gula Merah dalam Meningkatkan Penampilan Olahraga - Abdurahman, Muhammad Naufal; Ray, Hamidie Ronald Daniel; Ruhayati, Yati (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi gula merah terhadap daya tahan dan asam laktat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Design. Adapun Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes cooper untuk mengukur daya tahan dan Accuntrend plus untuk mengukur asam laktat. Dari hasil pengolahan data tersebut didapatkan hasil bahwa taraf signifikansi untuk VO2max sebesar p = 0,276 0,05. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata yang signifika dari nilai VO2max pre test dan post test, dan untuk asam laktat didapatkan taraf signifikansi sebesar p = 0,000 0,05. Maka dapat ditarik kesimpulan terdapat perbedaan rata-rata nilai yang signifikan dari asam laktat pre test dan post test. sehingga dapat dikatakan gula merah memilki pengaruh signifikan terhadap asam laktat dari pada terhadap daya tahan.