PENGELOLAAN BUDAYA ADAT SAMIN SEBAGAI SALAH SATU WISATA MINAT KHUSUS - Aridha Istikhomah, Indira; Alawi, A.Muammar (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Industri pariwisata yang merupakan salah satu industri yang saat ini telah mengalami perkembangan yang begitu pesat. Hal ini ditunjukan dengan minat wisatawan yang kian meningkat dan menimbulkan persaingan yang dapat dinilai semakin kompetitif. Pariwisata sendiri memiliki beberapa golongan dan tulisan ini akan fokus terhadap sub sektor pariwisata budaya. Pariwisata dan Kebudayaan merupakan salah satu hal yang erat dimana dalam suatu budaya yang telah diwariskan oleh nenek moyang kita memiliki daya tarik tersendiri terlebih bagi wisatawan asing.Tidak dapat dipungkiri bahwa pariwisata dan budaya memiliki pengaruh yang cukup besar. Adanya wisatawan baik itu lokal maupun mancanegara dinilai dapat mempengaruhi budaya lokal sehingga mempengaruhi gaya hidup,tradisi, serta kebiasaan masyarakat setempat. Maka dari itu pentingnya pengelolaan pariwisata yang tepat dengan tetap memperhatikan dampak yang akan ditimbulkan. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif melalui observasi langsung ke lokasi dengan metode analisa yang digunakan yakni menggunakan analisis Strength,Weakness,Opportunity,dan Threat (SWOT) dari penelitian ini ditemukan bahwa dalam industri pariwisata yang memiliki nilai ekonomi yang kemudian dapat menyejahterahkan masyarakat sekitar sehingga perlu adanya perhatian khusus terkait potensi budaya yang dimiliki.