EDUKASI TINDAKAN UNTUK MENJAGA KELESTRAIAN DANAU SENTANI BAGI GENERASI MUDA DI KAMPUNG YOBEH DISTRIK SENTANI KOTA KABUPATEN JAYAPURA - Indahyani, Rachmaeny; Maga, La (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Saat ini tujuan utama pembangunan tidak hanya fokus pada pertumbuhan ekonomi, namun terdapat aspek lain yang perlu diperhatikan dalam proses pembangunan. Mengingat IndonesiaÂ  memiliki potensi sumberdaya alam (SDA) yang sangat melimpah. Utamanya di Kabupaten Jayapura Provinsi Papua, salah satunya adalah Danau Sentani. Potensi Danau Sentani di Kabupaten Jayapura telah dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Dengan demikian, perlu dilakukan tindakan nyata untuk menjaga kelestarian ekosistem Danau Sentani. . Edukasi bagi generasi muda sangat penting dilakukan, sebab dimasa yang akan datang merekalah yang akan memanfaatkan potensi Danau Sentani apapun kondisinya, apakah dalam keadaan baik atau sudah mengalami kerusakan. Tujuan dalam pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada generasi muda di Kampung Yobeh Distrik Sentani Kota Kabupaten Jayapura tentang tindakan untuk menjaga kelestarian Danau Sentani. Berdasarkan hasil kegiatan, dapat diuraikan beberapa kesimpulan berikut: (i) Pada dasarnya peserta sudah memahamai beberapa fungsi Danau Sentani bagi masyarakat; (ii) Penggunaan poster sebagai alat bantu dalam kegiatan sosialisasi sangat meningkatkan antusias dan memudahkan peserta untuk memahami informasi yang dapat diperoleh dari sebuah gambar. (iii) Membentuk kelompok diskusi dapat meningkatkan kemampuan peserta untuk mendiskusikan informasi apa yang dapat diambil dari poster yang diberikan kepada peserta.