DIGITALISASI MASJID MELALUI SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE - Nidya Wisudawati; Merisha Hastarina; Muhammad Wibi Ravaza; Bayu Wahyudi; Masayu Rosyidah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Digitalisasi masjid dengan sistem informasi berbasis online merupakan salah satu langkah untuk menyebarkan syiar Islam lebih luas lagi. Masjid Kiai Muara Ogan adalah masjid ke dua tertua yang ada di Kota Palembang setelah Masjid Agung Palembang. Didirikan oleh Kiai Muara Ogan sendiri dan diwakafkan untuk jamaah/ masyarakat sekitar. Berdasarkan hasil observasi lapangan yang telah dilakukan didapat bahwa Masjid Kiai Muara Ogan belum mempunyai sistem pengelolaan data dan informasi seperti dokumentasi secara digital arsip-arsip sejarah, kegiatan-kegiatan masjid, data jamaah dan lain sebagainya. Masjid Kiai Muara Ogan perlu melakukan digitalisasi melalui pemanfaatan media digital berbasis website. Kegiatan dilakukan di Masjid Kiai Muara Ogan, Kelurahan Kertapati, Kecamatan Kertapati, Kota Palembang, Sumatera Selatan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dampak positif dari kegiatan ini yaitu semakin luasnya jangkauan syiar Islam dan pengenalan sejarah oleh Kiai Muara Ogan, inventaris dokumen kegiatan secara digital bukan lagi paper-based yang tidak mudah rusak/hilang, kemudahan pencarian data inventaris barang, dan lain sebagainya. Salah satu cara masjid beradaptasi dengan kemajuan teknologi adalah dengan menggunakan website sebagai sitem informasi manajemen.