Monitoring Suhu Kabel Trafo melalui Tampilan LCD dan SMS - Fadlilah, Umi; Saniya, Nina (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Salah satu bagian sistem tenaga listrik yang penting tapi kurang diperhatikan perawatannya adalah transformator, terutama pada bagian kabel transformator/trafo. Di Indonesia, pengecekan suhu kabel trafo masih dilakukan secara manual dan tidak terusmenerus, sehingga diperlukan alat yang dapat memantau secara continue dan realtime. Pemonitor suhu ini dapat mengetahui suhu kabel trafo di tiap fasanya, misalnya pada Gardu Induk PLN (Pembangkit Listrik Negara). Sensor suhu yang digunakan adalah DHT22. Hasil pembacaan sensor diproses oleh arduino UNO R3, sehingga tampil di LCD (Liquid Crystal Display), selanjutya dikirim dengan SMS (Short Message Service) menggunakan modul SIM800L ke smartphone. Jika suhu kabel trafo kurang dari 40.00 0C, maka trafo dalam keadaan normal dan indikator LED hijau menyala. Jika suhu melebihi nilai tersebut, maka indikator LED merah dan buzzer menyala. Pada keadaan berlebih arduino akan mengirimkan pesan yang berisi informasi suhu tiap fasanya ke petugas. Walaupun tidak sedang di lapangan untuk memonitor, namun petugas dapat mengetahui suhu berlebih dan segera melakukan tindakan. Hasil monitoring suhu akan ditampilkan pada LCD 16x2 dan selanjutnya ditampilkan ke smartphone berupa pesan teks.