STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KREATIF: BLESSCOCO BERBASIS SOCIOPRENEUR DI KABUPATEN LAMONGAN - Rusmawati DJ, Yunni; Nur Azizah, Luluk; Sutinem, Sutinem (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
BlessCoco adalah perusahaan yang berlokasi di Lamongan dan mengkhususkan diri dalam pengolahan limbah tempurung kelapa menjadi cocofiber dan cocopeat. Mereka mengubah limbah tempurung kelapa yang sebelumnya dianggap tidak bernilai menjadi produk yang bermanfaat dengan nilai tambah tinggi. Proses produksi melibatkan tahap pemecahan, pengayakan, pencucian, pengeringan, dan pemrosesan untuk menghasilkan cocofiber dan cocopeat berkualitas tinggi. BlessCoco menekankan pada prinsip-prinsip pengelolaan limbah yang berkelanjutan dan produksi bersih dalam operasinya. Mereka juga berfokus pada inovasi produk dan strategi pemasaran yang ramah lingkungan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis mereka. Dengan usahanya, BlessCoco tidak hanya membantu mengurangi limbah tempurung kelapa yang tidak terpakai, tetapi juga menyediakan produk yang dapat digunakan dalam berbagai aplikasi, termasuk sebagai media tanam dalam pertanian dan hortikultura. Melalui kontribusinya, BlessCoco mendukung upaya pengelolaan limbah yang lebih berkelanjutan dan pembangunan ekonomi lokal di Lamongan.