PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI OLAHAN PISANG SEBAGAI PENINGKATAN EKONOMI DI PULO NASI - Hasanah, Hasanah; Mardhiah, Ainal; Fadhla, Teuku; Azizah Lubis, Jalilah; Sishumaira, Sishumaira; Gayola Siregar, Anggi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini dilaksanakan di Pulo Nasi yang melibatkan masyarakat terutama para ibu rumah tangga, dengan tujuan memberdayakan para ibu rumah tangga dengan memberikan motivasi dan semangat dalam berwirausaha. Terutama dalam pengolahan bahan baku pisang menjadi produk yang memiliki nilai jual, sebagaimana kita ketahui bahwa pisang merupakan yang sangat mudah tumbuh akan tetapi tidak tahan lama. Maka pengabdian ini akan lebih mengedepankan tentang pengolahan aneka pisang menjadi produk yang berkuliatas. Metode yang digunakan pada pelatihan ini antara lain wawancara, sosialisasi, pelatihan, diskusi dan pendampingan pada mitra. Melalui pendekatan ini mitra dapat memahami bahwa pentingnya manajemen keuangan sederhana dan penyusunan laporan keuangan yang sesuai. Adapun hasil dari pengabdian ini Tim mendapatkan bahwa adanya peningkatan dalam berwirausaha, memamfaatkan hasil alam sekitar, adanya peningkatakan keterampilan mitra dalam mengolah pisang menjadi berbagai produk yang berkualitas seperti pisang sale dan pisang raket, adanya pemahaman mitra dalam menggunakan media sosial sebagai tempat untuk mempromosikan produk yang telah diolah, serta pelatihan ini juga dapat tumbuh secara berkelanjutan.