UPAYA PENINGKATAN ESSENTIAL LIFE SKILL MASYARAKAT DESA SEDONGON MELALUI PENDIDIKAN LITERASI KEUANGAN - Rafiqa, Syarifa; De Vega, Nofvia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Literasi keuangan merupakan kemampuan individu untuk membuat keputusan keuangan yang efektif. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi upaya peningkatan literasi keuangan di tingkat masyarakat melalui berbagai program edukasi keuangan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai artikel dan laporan terkait inisiatif peningkatan literasi keuangan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa terdapat beberapa pendekatan efektif untuk meningkatkan literasi keuangan, seperti pengenalan manajemen keuangan pribadi, pemahaman produk dan jasa keuangan, serta pengembangan sikap dan perilaku keuangan yang sehat. Program edukasi keuangan yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, dari pemerintah, lembaga keuangan, hingga komunitas masyarakat, terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri masyarakat dalam mengelola keuangan. Dengan peningkatan literasi keuangan, diharapkan masyarakat dapat membuat keputusan keuangan yang lebih baik, meningkatkan kesejahteraan finansial, dan berkontribusi pada stabilitas sistem keuangan secara keseluruhan.