PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI HELLO ENGLISH UNTUK MENINGKATKAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS SISWA-SISWI SMKS BUDI DHARMA DUMAI - Andi Idayani; Ahmad Yani; Khulaifiyah Khulaifiyah; Betty Sailun; Andes Fuady Dharma Harahap (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kosa kata merupakan hal mendasar dalam belajar bahasa Inggris. Semakin banyak kosakata yang dimiliki seseorang maka akan semakin paham dalam memahami suatu kalimat. Berdasarkan hasil observasi dan interview dengan guru Bahasa Inggris disekolah tersebut, disampaikan bahwa tantangan yang dihadapi oleh siswa/i yang telah tamat adalah kemampuan bahasa Inggris yang kurang sehingga belum bisa bersaing didunia kerja terutama pekerjaan diperusahaan swasta/asing yang menuntut mereka untuk menguasai bahasa Inggris baik lisan dan tulisan. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian memberikan solusi dengan memberikan pendampingan penggunaan aplikasi Hello English yang menghadirkan fitur untuk meningkatkan kosakata bahasa Inggris. Metode pelaksanaan pengabdian yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap monitoring dan evaluasi. Adapun hasil dari pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan di SMKS Budi Dharma Dumai adalah seluruh peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pendampingan mulai dari sesi pertama penjelasan aplikasi Hello English, kemudian sesi kedua praktek penggunaan aplikasi dan sesi terakhir diskusi dan tanya jawab. Peserta termotivasi untuk belajar Bahasa Inggris karena aplikasi Hello English mudah digunakan dan tidak menggunakan kuota yang banyak. Kegiatan Pengabdian ini berkelanjutan dengan terus berkomunikasi dengan guru Bahasa Inggris terkait perkembangan siswa siswi dalam penggunaan aplikasi Hello English sebagai media pembelajaran dikelas maupun diluar kelas.