EDUKASI SKRINING KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DENGAN METODE IVA (INSPEKSI VISUAL ASETAT) UNTUK DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DI DESA SITINJO II KECAMATAN SITINJO - Melinda Naibaho, Risdiana; Silaban, Jojor (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan kesehatan merupakan penerapan konsep pendidikan dalam bidang kesehatan melalui kegiatan edukasi, yang bertujuan untuk membantu individu, kelompok, atau masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku guna mencapai derajat kesehatan yang optimal. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh pengabdi ini berbentuk edukasi bertema â€œSkrining Kanker Serviks Metode IVA (Inspeksi Visual Asetat) untuk Deteksi Dini Kanker Serviksâ€. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat, khususnya Wanita Usia Subur (WUS), agar dapat berperan aktif dalam upaya deteksi dini kanker serviks melalui metode IVA. Sasaran dari kegiatan ini adalah 30 orang Wanita Usia Subur yang telah aktif melakukan hubungan seksual dan berdomisili di Desa Sitinjo II. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi ceramah dan sesi tanya jawab interaktif. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap positif peserta terhadap pentingnya skrining kanker serviks secara dini menggunakan metode IVA. Hasil pengabdian Masyarakat ini meningkatnya pengetahuan dan sikap positif peserta yang selanjutnya dapat meningkatkan keikutsertaannya.Â