PELATIHAN PEMBUATAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA KOMPOSTER EMBER TUMPUK SEBAGAI UPAYA PENGELOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA BAGI MASYARAKAT KELURAHAN SIDOMULYO, KOTA BENGKULU - Hadi Wibowo, Risky; Darwis, Welly; Nesbah, Nesbah; Taifur, Aghus; Lisya Aggraini, Putri; Safniyeti, Safniyeti; Wahyuni, Reza; Rayani Sinaga, Livia; Umara Al Siddiq, Yofaldo (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan serius terkait mengenai penanganan sampah di Kota Bengkulu masih belumÂ  bisa terselesaikan dengan baik, sehingga menimbulkan kekhawatiran dan dampak yang mengganggu di berbagai bidang kehidupan. Upaya dalam mengatasi limbah organik dari sampah rumah tangga telah banyak dilakukan. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah melalui metode komposter ember tumpuk. Metode ini melibatkan penggunaan dua ember yang ditumpuk, dirancang khusus untuk mengolah sampah dapur dengan penambahan EM4 dan eco-enzyme menjadi pupuk organik cair (POC) dan pupuk organik padat dalam skala rumah tangga. Pengabdian iniÂ  bertujuan agar masyarakat memiliki dasar ilmu pengetahuan tata cara pengolahan sampah menjadi pupuk organik cair dengan menggunakan teknologi komposter. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah Alam Indonesia, Bengkulu. Pada kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan materi penyuluhan dalam bentuk ceramah dan demonstrasi pembuatan teknologi komposter pada Ibu- ibu rumah tangga. Adapun hasil pengabdian ini diketahui meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai tata cara pembuatan teknologi komposter ember tumpuk dan meningkatnya perhatian masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga.