MINUMAN HERBAL UNTUK MENGATASI DIARE PADA MASYARAKAT DI DESA DULUPI - Sy Pakaya, Mahdalena; D. Hunawa, Rachmawaty; S. Latif, Multiani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di Indonesia, diare merupakan penyakit umum yang membawa risiko terjadinya kejadian luar biasa. Selain berdampak negatif bagi pembangunan ekonomi nasional dan potensi sumber daya manusia, keadaan ini juga dapat mengakibatkan dampak serius terhadap kesehatan lingkungan. Di Kabupaten Boalemo terdapat 1.935 kasus diare pada tahun 2019 yang tersebar diseluruh wilayah Kabupaten Boalemo salah satunya Desa Dulupi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait diare dan tanaman yang tumbuh di sekitar yang dapat diolah menjadi minuman herbal untuk mengatasi diare. Target pelatihan yaitu ibu-ibu PKK di Desa Dulupi, Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo. Materi yang diberikan meliputi penyakit diare, tanaman herbal yang tumbuh di sekitar, dan cara pembuatan minuman herbal yang berkhasiat sebagai antidiare yakni daun dan buah jambu biji mengandung senyawa yang berkhasiat sebagai antibakteri dan agen spasmolitik.