PEMAHAMAN MEMBUAT LAPORAN KEUANGAN DAN PEMAHAMAN PELAPORAN WAJIB PAJAK UMKM DI PASAR RAWA GEBANG KABUPATEN LANGKAT - Vina Arnita; Siti Nurhayati; Yuliati Tambunan; Yunia Indriani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Posisi ini akan membantu Kelompok Tani Rawa dengan solusi pelaporan keuangan yang dapat diberikan oleh peneliti. Peneliti mengunjungi Desa Rawa di Geban pada saat layanan ini diluncurkan, dan kelompok tani Rawa menjelaskan kelebihan dan kekurangan UMKM. Mereka menjelaskan kekurangan mereka selama kunjungan tersebut. Ada banyak desa di Rawa yang mendapat subsidi pemerintah. Mereka mempunyai masalah karena tidak mengetahui cara membuat laporan keuangan. Pertanyaan ini membantu peneliti mengurangi kesulitan dalam menulis laporan keuangan. Kekurangan dari kelompok petani UMKM ini adalah mereka hanya berstatus pelajar SMA sehingga belum mengetahui cara membuat laporan keuangan yang baik. Peneliti memberikan kelas akuntansi dan pembukuan untuk membantu petani memahami laporan keuangan. Ini akan dimuat di surat kabar setelah memahami perhitungan terbaru. Anda akan dapat memasukkan laporan keuangan dengan mengisi akun dan jurnal Anda.