INTERNALISASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA PADA GEN-Z BERBASIS KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT BUGIS DI KECAMATAN ULAWENG PROVINSI SULAWESI SELATAN - Syamsuriadi Syamsuriadi; Muh. Fadli Mangenre; Rahmatunnair Rahmatunnair; LD. Dian Hidayat S; Sultan Hasanuddin; Syawaluddin Hanafi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Intoleransi dan minimnya pemahaman tentang moderasi beragama bagi Gen-Z di Kecamatan Ulaweng Kabupaten Bone Propinsi Sulawesi Selatan merupakan masalah yang problematis dan menjadi fokus dalam pengabdian ini. Adapun tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada Gen-Z tentang toleransi dan moderasi beragama dengan pendekatan keagamaan, dan pendekatan kearifan lokal masyarakat Bugis Sipakatau, Sipakalebbi, Sipakainge. Metode pengabdian ini menggunkan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan tujuan mengatasi masalah sosial keagamaan. Adapun hasil pengabdian ini adalah beberapa perubahan sosial terutama perubahan dalam berperilaku (sipakatau, sipakainge, sipakalebbi), serta generasi Z telah memiliki pemahaman sekaligus keterampilan untuk mensosialisasikan dan mempraktekkan nilai-nilai moderasi beragama dengan membumikan nilai-nilai sipakatau, sipakainge, sipakalebbi dalam berbagai karya