PENINGKATAN PAJAK DAERAH MELALUI SOSIALISASI BUDAYA PATUH MEMBAYAR PBB DI DESA PEMATANG SERAI - Khamilah Siregar, Oktarini; Junawan, Junawan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendapatan daerah merupakan pendapatan yang dimiliki oleh daerah yang diterima selama setiap periode. Pentingnya untuk meningkatkan pendapatan daerah agar daerah tersebut memiliki pembanguan daerah yang memadai. Pemerintah daerah harus lebih memfasilitasi pelayanan kepada masyarakat agar menumbuhkan sikap percaya terhadap pemerintah daerah tersebut. Pembangunan daerah dibiayai yang dana berasal dari pemabayaran pajak daerah salah satunya dengan membayar PBB. Biaya pajak tersebut benar-benar digunakan untuk memperbaiki fasilitas barang pemerintah dimana masyarakat terutama yang menikmatinya. Pajak daerah adalah iuran wajib yang harus dibayar oleh wajib pajak orang pribadi dan badanÂ  secara memaksa berdasarkan undang-undang tanpa ada kontraprestasi secara langsung yang bertujuan untuk membiayai keperluan pemerintah. Ada beberapa kebijakan yang dibuat oleh pemerintah untuk menyemangati masyarakat dalam melakukan pembayaran PBB salah satunya dengan membuat program mobil patrol keliling membayar PBB setiap semingg pegawai pemerintah turun ke dusun-dusun. Kemudian bekerjasama dengan perbankan dengan membuat program pembayaran secara online serta memberikan diskon kepada masyarakat yang membayar tepat waktu.