MEDICATION SAFETY USES IN MALAYSIAN COMMUNITY - Syifa, Nailis; Ratna Hidayati, Ika; Juni Astuti, Engrid; Rahmasari, Dyah; Ismahanisa Ismail, Wan; Tazkia Azizid, Nala; Zalmi, Syakinatul; Dini Fitri Mudhakir, Ainuzahra; Cahyanang Putria Widianto, Regita (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Obat adalah bahan atau campuran bahan biologi yang digunakan untuk mengubah atau mempelajari sistem fisiologis atau keadaan patologi untuk menentukan diagnosis, pencegahan, dan pemulihan penyakit. Saat ini, Ikatan Apoteker Indonesia menggunakan istilah DaGuSiBu (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang) untuk mengawasi obat-obatan. Ini dilakukan untuk menjaga keamanan masyarakat. Apoteker mempunyai peran penting dalam memberikan edukasi tentang obat sehingga menjadi tanggungjawab profesi untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada masyarakat. Tujuan sosialisasi dan pelatihan ini yaitu memberikan edukasi dan pengenalan obat kepada Masyarakat secara internasional yaitu di Penang, Malaysia sehingga bisa menjangkau luas dan dapat mengenalkan program Apoteker di Indonesia ke dunia luar. Kegiatan pelatihan ini bisa terlaksana dengan baik terlihat dari respon peserta dan antusiasnya dalam berdiskusi dan menjawab pertanyaan yang di design dengan fun game.