ECO-PROJECT AQUAPONIK SEBAGAI MEDIA KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN EKOSISTEM PADA SISWA SMP - Ika Hidayati, Permata; Nurul Qomariyah, Ismi; Kholil, A. Yusuf (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Eco-Project berbasis teknologi aquaponik sebagai media kontekstual dalam pembelajaran ekosistem di SMP Sriwedari. Aquaponik dipilih karena mampu mengintegrasikan konsep biologi antara tanaman dan ikan secara nyata, sehingga memudahkan siswa memahami keterkaitan antar komponen ekosistem. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi kepada guru dan siswa, pelatihan pembuatan instalasi aquaponik sederhana, pendampingan dalam penerapan pembelajaran berbasis proyek, serta evaluasi pemahaman siswa melalui observasi, diskusi, dan refleksi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan aquaponik sebagai media kontekstual meningkatkan pemahaman konsep ekosistem, keterampilan berpikir kritis, dan kesadaran terhadap teknologi ramah lingkungan. Selain itu, siswa memperoleh pengalaman berharga dalam aspek kewirausahaan melalui pemanfaatan hasil panen ikan dan sayuran. Dampak lain yang teridentifikasi adalah meningkatnya motivasi belajar siswa karena mereka terlibat langsung dalam praktik nyata yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Kontribusi pengabdian ini tidak hanya mendukung inovasi pembelajaran biologi di sekolah, tetapi juga memperkuat literasi sains, sikap peduli lingkungan, serta keterampilan abad ke-21