EDUKASI ASUPAN SUPLEMEN BESI, ASAM FOLAT, DAN KALSIUM PADA KELAS BUMIL DASRI DESA PURWOREJO PEKALONGAN - Rusmalina, Siska; Susanti, Nur; Ofta Fianes, Chennia; Robiati, Khofifah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kehamilan dimulai ketika sperma bertemu dengan sel telur, baik di dalam maupun di luar rahim, dan berakhir dengan kelahiran bayi dan Â plasenta melalui jalan lahir. Kebutuhan nutrisi harian ibu hamil meningkat selama masa kehamilan, terutama tiga nutrisi essensial yaitu zat besi, asam folat dan kalsium. Kebutuhan akan nutrisi tersebut berguna untuk mencegah terjadinya dampak yang kurang baik bagi Ibu hamil dan bayi baik selama maupun pasca kelahiran. Data pada profil Kesehatan Indonesia di tahun 2022 menunjukkan bahwa persentase cakupan pemberian TTD minimal 90 Tablet pada ibu hamil di profinsi Jawa Tengah masih dibawah 80%. Untuk itu perlu meningkatkan pengetahuan Ibu hamil akan pentingnya asupan TTD dan kalsium, khusunya pada kelas Ibu Hamil Cerdas mandiri (KELAS BUMIL DASRI) desa Purworejo kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan melalui kegiatan pengabdian masyarakat edukasiÂ  pentingnya asupan suplemen zat besi, asam folat, dan kalsium pada Ibu hamil. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada hari Rabu, 12 Juni 2024, pukul 09.00-11.30 WIB hingga dan bertempat di Aula Kantor Desa Purworejo. Tahapan kegiatan pengabdian meliputi persiapan, pelaksanaan, penyerahan poster edukasi, konsultasi dan pemantauan pasca kegiatan. Kegiatan PKM yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pentingnya mengkonsumsi suplemen tersebut, sehingga dapat membantu mencegah kematian ibu dan bayi, serta mengurangi risiko bayi lahir cacat.Â