PENILAIAN KEDISIPLINAN DAN MINAT SISWA SMP PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SCIENCE CLUB MELALUI PRESENSI, KEAKTIFAN, DAN KETERLIBATANNYA - Elfani Bermuli, Jessica; Puspitasari Izaak, Maya; Yulius Tahya, Candra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler di salah satu sekolah di Tangerang dilakukan dalam bentuk Science Club. Kegiatan yang dilaksanakan bertujuan untuk mendalami dan mempraktikkan teori-teori sains (Biologi, Kimia dan Fisika) yang ada di kelas. Perbedaannya adalah praktikum yang dilakukan pada kelas Science Club merupakan praktikum yang tidak ada di textbook ataupun yang hampir tidak pernah dipraktikkan di sekolah. Siswa akan dinilai kedisiplinan dan minatnya pada kegiatan ekstrakurikuler. Keterlibatan menjadi tolak ukur untuk melihat minat siswa pada kegiatan science club ini. Program ekstrakurikuler Scince Club akan diajar dan didampingi oleh dosen-dosen dari Program Studi Pendidikan Biologi, Pendidikan Kimia dan Pendidikan Fisika serta enam orang mahasiswa sebagai asisten laboratorium. Kedisiplinan siswa SMP akan diukur berdasarkan presensi, keaktifan, dan keterlibatannya saat kegiatan berlangsung. Hasilnya adalah jumlah kehadiran siswa sebesar 80,83%. Kemudian dari 15 siswa, 12 siswa sangat aktif dan terlibat di dalam kegiatan sedangkan 3 orang lainnya perlu terus dibimbing untuk lebih terlibat dan aktif. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini direncanakan dilanjutkan pada semester berikutnya.