PENDAMPINGAN IBU-IBU FATAYAT DALAM MEMBUAT DOMPET DARI LIMBAH PLASTIK DI DESA KERTAGENA LAOK KECAMATAN KADUR KABUPATEN PAMEKASAN - Lasmi Febrianingrum; Wildatul Hasanah; Siti Nur Haliza (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sampah menjadi sebuah permasalahan yang cukup serius di seluruh Dunia dan juga suatu hal yang sulit ditangani terutama limbah plastik yang sulit di uraikan. Hal ini terjadi karena kurangnya kesadaran masyarakat di seluruh Dunia. Untuk hal itu pengoalan sampah yang didasarkan pada kegiatan daur ulang atau dikenal dengan istilah Zero waste ini patut untuk terus di kembangkan karena hal ini akan sangat bermanfaat bagi kelestarian lingkungan tempat tinggal Terutama di Desa Kertagena Laok. Metode yang digunakan disini adalah penelitian ABCD atau Aset Based Community Development yang menggunakan pendekatan menyelesaikan masalah dengan menggunakan potensi ataupun asset untuk kemaslahatan Masyarakat. Tujuan dari pengelolaan sampah menjadi barang yang beguna ini tidak lain dan tidak bukan untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan juga meningkatkan kesadaran masyarak Desa Kertagena Laok akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan serta meningkatkan kreaktivitas masyarakanyat. Dari hasil pendampingan pembuatan dompet dari limbah Plastik ini, para ibu Fatayat sangat antusias mereka semangat dalam mempelajari cara pembuatannya meskipun dengan bersusah payah selain dompet yang dihasilkan bisa digunakan pribadi tentunya bisa di jual juga.