PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BOARD GAME: COUNTAX DICEBOARD SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI AKUNTANSI SISWA SMK DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Pratiwi, Laras; Putri Lestari, Suci; Fitriani Somantri, Yeni (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tantangan Akuntan pada era industri 4.0 adalah menyediakan pemahaman intuitif yang akurat dan mendalam terhadap informasi. Transformasi pendidikan akuntansi sangat diperlukan untuk menjawab tantangan pada era industri 4.0. Transformasi digital telah membawa dampak terhadap berbagai hal dalam dunia Pendidikan, salah satunya adalah perubahan pola interaksi peserta didik ketika belajar di kelas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang kami diselenggarakan merupakan pengembangan dari penelitian sebelumnya mengenai Pemanfaatan Media pembelajaran Countax Diceboard sebagai upaya peningkatan literasi akuntansi dan pajak mahasiswa (Pratiwi et al., 2023). Tujuan dari kegiatan PkM memberikan kontribusi peningkatan literasi akuntansi dan pajak Siswa/I SMK di Kabupaten Tasikmalaya melalui media pembelajaran board game. Kegiatan PkM dilaksanakan di SMK Daaruddawah yang diikuti oleh peserta kegiatan sebanyak 20 siswa SMK kelas 11 dan kelas 12. Metode kegiatan PkM terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan ini memberikan manfaat bahwa dengan adanya media pembelajaran board game mampu meningkatkan minat belajar akuntansi siswa di kelas. Hasil simulasi belajar menggunakan media pembelajaran Countax Diceboard menunjukan terdapat peningkatan literasi akuntansi siswa di SMK Daarudda’wah.