PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DAN NILAI KASIH UNTUK SISWA SMA MELALUI KEGIATAN ENGLISH CLUB - Andreas Winardi; Adaninggar Septi Subekti; Arida Susyetina (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memfasilitasi para siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) untuk belajar Bahasa Inggris dan nilai-nilai kasih. Bentuk kegiatan adalah ekstrakurikuler Bahasa Inggris bertajuk English Club selama tujuh pertemuan yang difasilitasi oleh tiga dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Kristen Duta Wacana dengan beberapa mahasiswa sebagai pendamping. Mitra kegiatan adalah SMA Immanuel Kalasan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan PkM berfokus pada peningkatan keterampilan wicara (speaking). Pelatihan dikuti oleh 15 peserta dan dilaksanakan secara tatap muka dan daring dengan metode kolaborasi antar-peserta. Diharapkan melalui kegiatan ini, para siswa tidak saja dapat meningkatkan kompetensi kebahasaan mereka namun juga semakin menghayati nilai-nilai kasih yang menjadi materi utama kegiatan. Disimpulkan bahwa kegiatan secara umum berlangsung cukup sukses dengan partisipasi aktif dari para peserta, baik dilihat dari indikator kehadiran maupun keaktifan mereka dalam mengumpulkan tugas di tiap pertemuan.