PENGEMBANGAN SOFTWARE AEROBIC CAPACITY DENGAN MENGGUNAKAN BLEEP TEST BERBASIS APLIKASI ANDROID - Gumelar, Moch Insan; Ray, Hamidie Ronald Daniel; Ugelta, Surdiniaty (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat software  instrument pengukur Bleep Test berbasis aplikasi android. Fungsi aplikasi Bleep Test ini yaitu untuk memandu jalannya tes yang memudahkan pengguna dalam pelaksanaan tes dengan pencatatan hasil yang otomatis. Aplikasi ini dibuat menggunakan aplikasi Intel XDK. Aplikasi ini menggunakan indikator berlari yang berbentuk animasi yang memudahkan pengguna, animasi ini juga akan bertambah cepat dengan bertambahnya level. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Research and Development (RD). Hasil uji coba dan uji validasi yang dilakukan dari tahap simulasi sampai uji coba dilapangan secara umum berfungsi dengan baik. Uji coba statistik menunjukan tiadak ada perbedaan yang signifikan dengan cara manual, sehingga aplikasi ini dapat digunakan. Output dari hasil penggunaan instrument ini dapat mengetahui berapa kekuatan aerobic maksimal atau Vo2Max yang selanjutnya hasil akan dianalisis dan dievaluasi oleh pelatih untuk meningkatkan performa atlet.