Determinan Internal Non-Performing Financing BPRS di Indonesia - Siska Lutfiana; Dita Andraeny (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengujian determinan internal Pembiayaan Bermasalah (NPF) pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Indonesia (BPRS) selama periode 2021–2023. Variabel yang diuji meliputi Rasio Pembiayaan terhadap Simpanan (FDR), Rasio Pengembalian Aset (ROA), Rasio Kecukupan Modal (CAR), ukuran bank, dan biaya operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO). Data yang digunakan adalah laporan keuangan triwulanan BPRS yang dirilis oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dengan total 1.464 observasi melalui teknik purposive sampling. Data diolah menggunakan analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) melalui perangkat lunak EViews versi 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDR, ROA, dan ukuran bank berpengaruh negatif dan signifikan terhadap NPF, sedangkan BOPO berpengaruh positif signifikan. Sebaliknya, CAR tidak terbukti berpengaruh signifikan. Secara kolektif, kelima variabel tersebut mampu menjelaskan 89,05% variasi NPF, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya penguatan profitabilitas, efisiensi operasional, dan manajemen risiko untuk meminimalkan NPF di BPRS.