STRATEGI PENERAPAN PROTOKOL K3 UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAAN DAN PRODUKTIVITAS : ADOPSI TEKNOLOGI IOT DI PT X - Khairunnisa, Adilah; Nurrohman, Rosyid Nurrohman (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penerapan protokol Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT. X Samarinda, menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) terbukti meningkatkan keamanan dan produktivitas kerja. Penelitian ini mengkaji efektivitas IoT dalam mendukung kepatuhan terhadap K3, dengan indikator utama seperti peningkatan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan penurunan insiden pelanggaran K3. Berdasarkan hasil survei dan wawancara dengan 24 karyawan, teknologi IoT mampu mendeteksi pelanggaran secara real-time, meningkatkan kepatuhan APD hingga 85% dan menurunkan pelanggaran K3 hingga 30% dalam tiga bulan pertama. Selain IoT, pelatihan berkelanjutan juga menjadi kunci peningkatan pemahaman K3, yang mendukung budaya keselamatan kerja yang lebih kuat. Rekomendasi bagi perusahaan adalah melanjutkan integrasi IoT dan program pelatihan untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif secara berkelanjutan.