PELAKSANAAN PROGRAM DZIKIR JAMA’I JUM’AT PAGI DAN TAUSIYAH SISWA SEBAGAI MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH ISLAM NABILAH BATAM, KEPULAUAN RIAU - Sarmini, Sarmini; Titik W, Diana; Ferdila, Ferdila; Mustika, Ita; Catra Y, Wayan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yang tertuang dalam Perpres Nomor 87 Tahun 2017 merupakan bagian dari penyiapan generasi     mendatang     untuk     menghadapi tantangan dan tuntutan abad ke-21. Landasan hukum   pendidikan   karakter   di   Indonesia adalah  Pancasila  dan  UUD  1945  Konsensus tersebut    lebih    lanjut    ditegaskan    melalui Undang-Undang   Nomor   20   Tahun   2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (Saputro and  Murdiono,  2020).  Ada  empat  dimensi pendidikan   karakter   yang   tersurat   dalam tindakan yaitu:   perkembangan   intelektual, perkembangan    spiritual    dan    emosional, perkembangan    fisik,    dan    perkembangan kreativitas. Pengabdian yang dilakukan di Sekolah Islam Nabilah Batam bertujuan untuk mendukung dan memaksimalkan dalam pelaksanaan program Dzikir Jama’i serta Tausiyah Siswa yang sudah dilaksanakan sebagai salah satu Pendidikan Karakter. Dalam Pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode Pelatihan dan menyampaian informasi serta penerapan dalam pelaksanaannya pada program Dzikir Jamai, dan Tausiyah Siswa sebagai Manajemen Pendidikan Karakter. Pelaksanaan Pengabdian di Sekolah Islam Nabilah dilaksanakan mulai dari 24 April s.d. 24 Mei 2024. Peserta dihadiri oleh siswa-siswi SMP dan SMA Islam Nabilah yang berjumlah kurang lebih 110 siswa. Pemberi materi 3 dosen dan 2 mahasiswa dari Universitas Batam dan Universitas Ibnu Sina, Batam.