OPTIMALISASI PENCEGAHAN DAN PENANGANAN ANEMIA IBU HAMIL BERBASIS KELUARGA - Rosita, Rosita; Nurhasanah, Baiq; Sri Ramdani, Destri; Arian Apriani, Lia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anemia selama kehamilan merupakan kondisi di mana kadar hemoglobin dalam darah ibu kurang dari 11 gram/dl. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi kepada ibu hamil dan keluarga tentang bagaimana pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil berbasis keluarga serta untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran kepada ibu hamil dan keluarga akan pentingnya cara pencegahan dan penanganan anemia dalam kehamilan. Metode: memberikan edukasi kepada ibu hamil dan keluarganya melalui penyuluhan dengan memanfaatkan leaflet yang membahas mengenai anemia. Peserta penyuluhan yaitu ibu hamil dan salah satu anggota keluarga ibu hamil di Polindes Langko dengan jumlah yang hadir sebanyak 15 peserta. Hasil: ibu dan keluarga sudah mengetahui dan memperoeh pemahaman mengenai anemia pada ibu hamil, ibu dan keluarga sudah mengetahui tanda dan gejala anemia, ibu dan keluarga sudah mengetahui bagaimana cara pencegahan dan penanganan anemia dalam kehamilan. Kesimpulan: program pengabdian kepadaÂ  masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan keluarga dalam pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil dan keluarga. Pendekatan berbasis keluarga yang digunakan dalam kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi keluarga dalam pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil.