PENGUATAN LEGALITAS UMKM MELALUI PROGRAM PENDAMPINGAN DI MEDOKAN SEMAMPIR - Wibawa Perkasa, Raka; Sishadiyati, Sishadiyati; Priana P, Wiwin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penguatan legalitas merupakan strategi yang penting dalam peningkatan UMKM (usaha mikro, kecil, menengah) pada pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi mahasiswa terkait peningkatan legalitas khususnya, di daerah Medokan Semampir, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya, melalui program magang mahasiswa di Dinas Koperasi Usaha Kecil, dan Menengah, dan Perdagangan Kota Surabaya. Pendampingan langsung merupakan metode yang digunakan sebagai aspek peningkatan legalitas, seperti Nomor Induk Berusaha (NIB), Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) dan sertifikat halal. Hasil menunjukkan bahwa kontribusi mahasiswa mempengaruhi secara signifikan akan kepatuhan dan peningkatan legalitas di Medokan Semampir. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa program magang mahasiswa memiliki peranan penting dalam meningkatkan kinerja, serta dukungan dalam hal legalitas UMKM di Medokan Semampir.