PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN PUSKESMAS SEBAGAI SOBAT (SAHABAT OBAT) UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN PENGELOLAAN OBAT DI RUMAH TANGGA - Widyastiwi, Widyastiwi; Roseno, Mohammad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kader kesehatan memiliki peran penting sebagai mitra puskesmas dalam hal preventif, promotif, kuratif, dan rehabilitatif. Untuk mengatasi masalah pengelolaan obat swamedikasi di masyarakat, kader-kader kesehatan diharapkan mampu membantu pemberdayaan masyarakat melalui pengawasan serta edukasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik masyarakat dalam mengelola obat di rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat telah dilakukan dalam bentuk pemberdayaan kader di Puskesmas Pasundan sebagai Kader â€œSOBATâ€ (Sahabat Obat) untuk meningkatkan pengelolaan obat di rumah tangga. Kegiatan pemberdayaan kader dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan simulasi/praktik pengelolaan obat di rumah tangga secara luring kepada 30 kader dari Kelurahan Balonggede dan Kelurahan Pungkur (wilayah kerja Puskesmas Pasundan) Kota Bandung sejak bulan Juni â€“ Oktober tahun 2023. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan berhasil meningkatkan skor pengetahuan kader dari nilai pretest 50,4 menjadi 77,5 (p0.05); nilai sikap dari 58,6 menjadi 90,2 (p0.05); dan perilaku dari 47,0 menjadi 72,0 (p0.05) setelah setelah kegiatan pemberdayaan. Kegiatan pengabdian masyarakat berhasil memberdayakan kader Puskesmas Pasundan sebagai SOBAT yang terampil dalam pengelolaan obat rumah tangga dan sebagai edukator penggunaan obat yang bijak di masyarakat.