KINERJA GURU DI SMP KECAMATAN TENGA KABUPATEN MINAHASA SELATAN DAN PERSAINGAN DI ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Lasut, Stevie A. (Journal of Asean Studies on Maritime Issues, 2016)
Mulai Desember 2015, Indonesia akan bergabung dalam era kompetisi bernama Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Ada beragam tanggapan mengenai kesiapan para guru di Indonesia untuk menghadapi era kompetisi yang bakal berlangsung ketat di antara masyarakat negaranegara ASEAN. Kinerja Guru sangatlah berpengaruh terhadap pendidikan Indonesia sehingga lewat peningkatan kinerja guru akan berdampak pada kompetisi di era Mea. Gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja adalah salah satu faktor penggerak peningkatan kinerja Guru. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di SMP Kecamatan Tenga,Kabupaten Minahasa Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru pada satuan kerja di SMP Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan,yang berjumlah 40 orang dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Beradasarkan analisa data dengan menggunakan regresi linier berganda ditemukan bahwa Gaya Kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMP Kecamatan Tenga,Kabupaten Minahasa Selatan.