TRANSFORMASI PENDIDIKAN DASAR: PENDAMPINGAN MODUL AJAR BERDIFERENSIASI BAGI GURU KKG TIRTOYUDO - Fitri Nur Aini, Dian; Deviana, Tyas (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun dan mengimplementasikan modul ajar berdiferensiasi, yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan belajar peserta didik yang beragam melalui pendekatan diferensiasi proses, produk, dan konten. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan uji coba modul ajar berdiferensiasi oleh guru sasaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa guru sasaran mampu memahami konsep perencanaan dan pelaksanaan modul ajar berdiferensiasi, melakukan uji coba modul dengan baik, serta mengimplementasikan strategi pembelajaran berdiferensiasi secara efektif. Hal ini berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan di Sekolah Dasar, dengan peserta didik mendapatkan pengalaman belajar yang lebih inklusif, menyenangkan, dan sesuai dengan kebutuhan individualnya.