STRATEGI MEMBANGUN UKM DALAM URGENSI DIGITALISASI INFORMASI KEUANGAN DAN MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS KINERJA PEMASARAN - Pasisingi, Nuralim; Panigoro, Citra; Nento, Wila Rumina; Manteu, Shindy Hamidah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia dalam pengelolaan keuangan pedagang yang Masyarakat Desa Marisa Utara secara digital. Tuntutan penggunaan digitalisasi memang harus  diterapkan  untuk  mempermudah  dalam  dunia  kerja. Laporan  keuangan secara  digitalisasi dapat  memberikan  kemudahan  para  pemilik  usaha di desa Marisa Utara dalam  memperoleh  informasi  serta data  yang  tersusun  secara  sistematis.  Metode  pengabdian  ini  menggunakan  metode  kualitatif dengan  pendekatan  kajian  pustaka.  Sumber  data  yang  diambil  dari  referensi  Undang-Undang Pemerintahan desa, jurnal pengabdian  yang relevan dan buku tentang pengelolaan keuangan UKM. Analisis  data  menggunakan  analisis  dokumen.  Hasil  temuan  pengabdian  ini  adalah;  pengelola Keuangan Pedagang UKM Desa Marisa Utara yang harus mampu  mengelola arsip dengan berbasis internesisasi; Masyarakat harus berintegrasi dalam menyusun SOP keuangan, menyusun laporan pembukuan Keuangan dan   pencatatan   administrasi keuangan secara   digitalisasi yang   benar   sehingga   bisa   memberikan manfaat   dalam penggunaan  dana  penyertaan modal  yang  telah  digulirkan pemerintah.