Effect of Epoxy Putty im Mixed Asphalt Concrete - Kartolo, Jason; Putra, Aditya Sanjaya; Yosuanita, Deviyanti; Sebayang, Enma Mediawati (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Jakarta mengalami banyak permasalahan jalan yang rusak. Rusaknya lapisan perkerasan jalan dapat disebabkan oleh berbagai hal, seperti terendamnya lapisan tersebut oleh air, beban lalu lintas yang berlebihan, dan komposisi perkerasan yang kurang sesuai. Persoalan rusaknya lapisan perkerasan jalan tersebut membuat bidang Jalan Raya dan Transportasi mencoba mencari penyelesaian dari masalah tersebut. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan penambahan berbagai bahan perekat epoxy yang dapat meningkatkan kekuatan dan ketahanan dari lapisan perkerasan jalan. Perekat epoxy mengandung resin dan hardener yang mampu menaikkan parameter jalan. Penambahan perekat epoxy sebesar 8% dapat menambahkan stabilitas menjadi 1.066,97 dan flow-nya menjadi 5,177. Penambahan perekat epoxy sebesar 10% dapat menambahkan stabilitas menjadi 1.073,81 dan flow-nya menjadi 4,583. Penambahan epoxy sebesar 15% juga dapat meningkatkan stabilitas menjadi 1.615,84 dan flow-nya menjadi 3,99. Dengan menambahkan perekat epoxy sebesar 10% dapat meningkatkan stabilitas dan mengurangi nilai flow-nya secara optimum.ÃÂ Kata kunci: jalan raya, perkerasan jalan, transportasi.ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Jakarta suffered many damaged roads issues. Damage to road pavement layers can be caused by many things, such as the lining inundation by water, excessive traffic loads, and inappropriate pavement composition. The issue of damage to the road pavement layers encourages the Ministry of Public Work to find a solution for the problem. The study was therefore conducted inÃÂ  adding a variety of ingredients as epoxy adhesive that can improve the strength and durability of the pavement layer. This epoxy adhesive contains resin and hardener that can increase the road parameter. The addition of epoxy adhesive for 8% will increase stability up to 1066.97 and decrease the flow into 1073.81. The addition of epoxy adhesive by 10% will increase stability up to 1073.81 and decrease the flow up to 4.583. The addition of epoxy for 15% will increase the stability into 1615.84 and decrease the flow up to 3.99. By adding epoxy adhesive by 10% will increase the stability and reduce the flow optimally.ÃÂ Keywords: highways, road pavement, transportation