PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LEMBAK MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM KEMPLANG - Iryani, Fitri; Asmawati, Asmawati; Munandar, Aris; Agustian, Endy (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Lembak melalui pelatihan digital marketing, khususnya dalam memasarkan produk lokal unggulan yaitu kerupuk kemplang. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para pelaku usaha tentang pentingnya pemasaran digital dalam meningkatkan daya saing produk di era modern. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pendekatan partisipatif, yang melibatkan peserta secara aktif dalam seluruh proses pembelajaran, mulai dari teori hingga praktik. Dalam pelatihan, peserta dibimbing untuk memahami strategi pemasaran digital, pembuatan konten kreatif, penggunaan media sosial, serta optimalisasi mesin pencari (SEO) untuk memperluas jangkauan pasar. Selain itu, mereka juga didorong untuk berinovasi dalam branding dan packaging produk agar lebih menarik di pasar digital. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan peserta dalam memanfaatkan platform digital untuk memasarkan produk mereka. Peningkatan ini tidak hanya berdampak pada jumlah pesanan yang diterima secara online, tetapi juga pada kesadaran pelaku usaha akan pentingnya digitalisasi dalam mempertahankan keberlanjutan usaha. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pemberdayaan ekonomi masyarakat, terutama melalui penerapan teknologi digital